Olahan Terong dan Ayam

Qiézi hé jīròu – 茄子和鸡肉

Kemarin saya nyoba bikin olahan ayam potong kotak dimasak bareng terong–juga dipotong kotak. Masakan ini aslinya salah satu menu favorit kami berdua di Xi’an ini. Dulu ada juga masakan sejenis waktu kami di Daqing, tapi lebih ke terong aja tanpa tambahan ayam. Dulu itu namanya Yu xiang qie zi (terong masak asam manis). Tapi yang saya maksud disini namanya saya lupa, tapi ada kata Qiézi (terong) dan jīròu (daging ayam). Coba nanti saya cek lagi buat pastinya. Biasanya kami pesan antar atau makan langsung di restoran.

Karena kemarin ada dada ayam 2 potong plus terong dikulkas, akhirnya saya coba lagi bikin Qiezi Jirou ini–pernah coba tapi terongnya benyek karena ngga digoreng pake minyak banyak. Kali ini saya pake minyak banyak alias deep fried. Hasilnya enak euy..hampiiiir sama rasanya dengan masakan restoran. Ngga persis ngga papa, namanya juga resep kira-kira, hehe.. Ini nih resepnya buat yang minat..

Bahan:

– 2 Dada ayam tanpa tulang & kulit, dipotong kotak (sekitar 1 cm), rendam dalam cooking wine* (1 sdm) campur kecap asin (1 sdm), dan air (1 sdm).

– 2 terong ukuran sedang, dipotong kotak (sekitar 2 cm–kalo digoreng kan nyusut tuh jadinya)

Bumbu:

– 1/2 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis.

– 3-4 siung bawang putih, boleh di geprek atau cincang. (disini restoran sini kadang satu siung cuma dibelah dua, atau dibiarin utuh per-siung nya karena masyarakat didaratan Cina penggemar berat bawang putih)

– 2 sdm tauco pedas (di Cina sini bisa dibeli dalam kemasan, isinya tauco bercampur cabe giling (sambal), garam dan bawang putih).

– 1-2 sdm gula pasir (sesuai selera–sambil dirasa2)

– Garam, Kaldu ayam bubuk, dan Mecin–kalo mau (secukupnya)

– Campuran 2 sdm air + 2 sdt tepung jagung (maizena).

Cara masak:

(1) Goreng rendam (deep fry) terong sampai matang dan agak kecoklatan. Angkat sisihkan.

(2) Panaskan sekitar 2 sdm. Masukkan bawang bombang dan bawang putih. Aduk aduk hingga harum dan setengah transparan. Masukkan ayam. Aduk terus hingga daging ayam matang merata. Pastikan api sedang aja, ayam ngga bisa dimasak terlalu panas.

(3) Masukkan tauco pedas, gula, dan bumbu lain. Aduk rata.

(4) Kecilkan api. Masukkan terong goreng. Aduk rata. Hidangkan panas bersama nasi hangat!🙂

Catatan: *) Cooking wine biasa dipakai oleh masyarakat sini untuk merendam (marinade) daging ayam atau babi. Tujuannya supaya ngga bau dan terasa amis. Kadang-kadang saya pakai campuran sedikit cuka + air + dan minyak wijen, saat ngga ada cooking wine.

Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s