One of those super humid-hot days!

Oh dear! Pernah ngga ngalamin satu hari di mana panasnya menggila terus di tambah berbagai kejadian yang meras otak dan energi berbarengan? Kalo pernah, saya tau gimana rasanya karena hari ini adalah salah satu dari hari macam itu buat saya😀

Hari ini panasnya menggila, mungkin jadi puncak summer, suhu udara sendiri belum mencapai 40-an tapi tingkat kelembaban cukup tinggi jadilah Xian ‘sauna city’! Per-jam 8 malam tadi, 2 jam lalu, suhu masih 32C tapi kelembabannya…62%! Hasilnya giling banget; ada dalam apartemen berasa kayak di rebus, di luar apartemen (waktu beli makan 30 menitan lalu) terasa jadi outdoor sauna, keringet kayak mengguyur kulit, padahal saya termasuk ngga gampang dan jarang keringetan kayak gitu kalo lagi panas.

Jam 5 sore tadi aja – hasil ngintip google, masih 34C dengan humidity 41%. Pantesan rasanya kerebus total dalam apartemen tadi. Awal siang tadi, lebih lebih lagi; petugas mekanik gedung datang bantu pasang hanging storage di dapur – karena kami ngga punya alat-alatnya dan ngga bisa main paku tembok orang aja donk :p trus dapur lagi dikerjain orang AC dateng buat benerin AC yang bermasalah, ngga tanggung-tanggung mereka bertiga (orang dari agen properti yang bantu komunikasi sama teknisi AC, dan 2 tim teknisi AC-nya).

Dengan apartemen kami kedatangan 4 tamu jadilah Lila ‘komplen’ ngga main-main. Ngga cuma dia kepanasan tapi juga dia pingin main di luar crate-nya, tambahan dia emang selalu hyper kalo ada ‘orang asing’ di rumah. Total total, seharian tadi hectic banget di apartemen; saya bolak balik ngecek dapur dan kamar, bolak balik telponin teman-teman lokal yang bisa bantu komunikasi ke agen properti dan teknisi AC karena mereka bertiga ngga bisa Inggris, di tambah harus ngademin Lila yang rewel gonggongannya sampe bikin tetangga sebelah buka pintu ngelongok sambil pasang muka asem dan ngedumel. Oh nasib! Pleaase jangan ampe dapet komplen dari tetangga gara-gara anjing..😦

Belum lagi sempet bete juga soal AC. Awalnya kami ngira itu cuma perlu dibersihkan rutin aja, tapi kedapatan ada komponen yang rusak dan kami diminta bayar 300 yuan. Karena suami sedang dalam kelas dia ngga bisa jawab telpon saya. Telpon teman lokal untuk bantu jelasin keberatan kami bayar tapi si teman juga lagi dalam kelas (ngajar). Untunglah ada teman lain yang available dan bisa bantu sampein keberatan kami itu. Kami nempatin apartemen baru semingguan masa komponen utama AC rusak kami yang harus bayar, kalo masih di bawah 50 yuan mungkin masih ngga keberatan cover itu, tapi itu udah jauh diatas 50 yuan, euy! Dengan kondisi hanya suami yang kerja kami musti bijak dan hati-hati dalam ngatur pengeluaran. Syukurnya landlord (pemilik apartemen) cukup rasional dan langsung nyanggupin untuk masukin itu jadi tanggungannya sebagai pemilik apartemen.

Sementara yang di dapur, kirain itu bagian dari service gedung, eh ternyata udahannya musti bayar juga, untung kecil (35 yuan). Akhirnya 2 teknisi pulang, mekanik gedung pulang, tinggal agen properti yang tanya apa masih ada yang perlu di perbaikin lagi di apartemen. Selain itu dia juga minta ijin fotoin Lila – buat pacarnya yang pingin liat Lila. Karena si agen ini (cowok) ngga terlalu bisa Inggris jadi suka minta bantuin pacaranya jadi translator antara kami saat komunikasi untuk sewa apartemen ini🙂

Setelah agen properti pulang, tinggal lelahnya deh, gontai saya cuma diri membungkuk di samping crate sambil ngusap-ngusap Lila yang langsung adem begitu tamu-tamu kami itu pulang… Lagi lemes gitu telpon berdering, suamiku. Ohlala, senangnya, plus kasian karena dia jadi harus sabarrrr dengerin istrinya nyerocos kejadian seharian. lol..

What a day!

5 thoughts on “One of those super humid-hot days!

  1. Hai mb salam kenal. Saya fauline dari palembang Indonesia. Kami rencana mau moving ke xi’an krn suami pindah tugas kesana. Dah bbrp minggu terakhir ini searching ttg xi’an. Akhirnya nemu blog mba. Seneng tau ada orang indonesia di sana🙂 Blh minta email atau account WA/skype/ YM nya mb buat tanya-tanya ttg xian dan segala pernak pernik nya. Thank you mb

    1. Hi Pauline, wah seneng deh denger bakal ada warga indo lg di Xian! Ayo ayo kita share deh.. lbh interaktif dan fleksibel sih lewat wa dan email yah kalo saya..

      Lanjut lwt inbox yah!

    2. Ops, sorry salah ketik nama. Fauline saya ngga liat ada ikon utk kirim pesan ke kamu lwt japri yah, jadi disini saya kasih alamat email dulu saja yah.. silahkan kontak saya di: aktifistri@gmail.com

      Salam hangat dari Xian yg lg msh hangat!😉

Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s