Bisa beli apa atau ngapain aja di Taobao?

Apa saja sih pernak pernik unik di dunia Taobao? Buanyak…mulai dari barang remeh temeh fungsi maupun ukurannya, sampai barang serius fungsi maupun ukuran dan beratnya. Mulai dari produk barang, jasa, sampai fitur2 promosi lengkap tumplek di Taobao. Uniknya sendiri bisa karena ngga keduga bakal ada, atau cuma ada di Cina, atau alasan beragam lainnya. Intip beberapa gelintirnya yuk?…😀

1. PULSA

Kapan bulan saat lagi iseng cari sesuatu kok ya gak sengaja nemu fitur pengisi pulsa juga, yay!! Seneng karena kadang suka butuh pulsa saat toko pulsa nya sudah tutup, atau kebetulan lagi gak sempat ke toko pulsa terdekat. Asalkan kartu debit ada isinya aja mo isi pulsa tinggal buka komputer, login, ketak ketik nomor hape dan jumlah yang mau diisi, kadabum! Kurang dari 5 menit ponsel sudah terisi pulsa lagi.

PENTING: pastikan sebelum isi pulsa lewat Taobao masih ada sisa sedikit pulsa untuk paling tidak nomor kita masih bisa TERIMA SMS. Karena saat pembayaran kan sistem online banking Taobao bakal kirim sms berisi kode verifikasi/konfirmasi pembayaran ke nomor hape kita. Kalo hapenya mati total ya mending keluar cari warung pulsa deh, hehe… Setelah sukses dibayar, pulsa terisi dlm hitungan beberapa detik saja!

pulsa

2. KACAMATA ANTI PELURU

Wow. Buat anda yang senang kegiatan alam bebas, bertualang travelling, tentara, atau mungkin pekerja lapangan yang harus berhubungan sama alat-alat berat mungkin ini bakal berguna ya…🙂

bulletproof sunglasses

3. ‘FREE TRIAL’ = KESEMPATAN ADU UNTUNG DAPATIN PRODUK GRATIS

Dalam dunia Taobao ada namanya TryTaobao.com. Itu bisa dicari & temukan kalau sudah login ke Taobao. Nah di TryTaobao.com itulah adanya si ‘Free Trial’ itu. Lewat ‘free trial’ itu kita berpeluang daftarin diri untuk dapetin produk2 gratis. Itu karena toko2 Taobao suka bagi-bagi produk baru ke Taobao-ers. Ada yang cuma lempar 1 buah, ada juga toko yang berani lempar belasan buah produk – tergantung harga si produk kali yaaa…

Yang daftar pastinya minimal ratusan, umumnya ribuan, sapa juga gitu lho yang gak pingin produk brand new gratis?! Hahaa.. Makin canggih produk yg di rebutin, makin tinggi deh tingkat keberuntungan si pemenang,😀 bayangin saat rebutan sama puluhan ribu orang untuk dapetin 1 biji smartphone Samsung terbaru! *garuk-garuk kepala*…

Baru kemarin tuh saya temuin dan coba ikutan beberapa ‘free trial’, mostly produk smartphone yang saya join – soale emang lagi butuh dan ngiler smarphone Android nih buat bikin hidup di Cina jadi makin hidup! ;D

Saat daftarin diri untuk rebutan satu produk kita harus isi pertanyaan seputar produk itu. Jawabannya ada di deskripsi produk itu. Tujuannya sih buat bangun awareness (pengetahuan) sebanyaknya konsumen tentang si produk baru itu. Jadi cuma klak klik beberapa perintah utk join rebutan si produk, copy paste jawaban ke kolom isian yang tersedia (cuma ada 1 pertanyaan kok), kelar deh! Tinggalin, dan… lupain (kalo saya lho ya!). Soalnya sejarah mencatat peruntungan saya untuk yang sifatnya undian/doorprize/dan sejenisnya itu amat rendah, hahahaa..

Ohya, kalo beruntung dapetin si produk gratis itu (bukan barang2 kacangan lho!), si pemenang yang harus tanggung biaya kirimnya. Selain itu, ngga mentang-mentang gratis trus lenggang kakung aja, tapi yang berhasil dapatin harus bikin apa yang disebut ‘trial report‘ alias laporan dan kesaksian atas produk tersebut. Ada ketentuannya juga apa yang harus di kupas dalam report itu. Nantinya report si pemenang itu bakal ngasih ide dan gambaran ke calon pembeli produk itu sebelum ngambil keputusan beli atau tidak.

Saya masih harus pelajari lagi apa gimana seputar TryTaobao dan Free Trial ini, jadi info dan ulasan yang saya tulis ini terbuka untuk koreksi dan tambahan dari pembaca, sekiranya ada. Pokoknya CMIIW (correct me if I’m wrong) gitu lah ya…

Smartphone Samsung?? Saya ikut rebutan juga dong kemarin :D
Smartphone Samsung?? Saya ikut rebutan juga dong kemarin😀
Ini terjemahannya saat kita berhasil daftar diri rebutan dapetin produk Free Trial Taobao.
Ini terjemahannya saat kita berhasil daftar diri rebutan dapetin produk Free Trial Taobao.
trytaobao1
Penampakan halaman muka Trytaobao.com. Perhatikan yang di kasih lingkaran biru. Cari dan klik ‘Free Trial’ untuk ikut rebutan produk gratis. Mulai dari makanan, pakaian, gadget, sampai furniture di sebar gratis buat Taobao-ers yang beruntung.

trytaobao3

trial report
Kayak gini nih penampakan ‘trial report’ dari para Taobao-ers yang beruntung dapetin produk promosi ‘trial’ Taobao.

4. TEST DRIVE

Yep! Bisa daftar ikutan test drive mobil lewat Taobao. Untuk itu kita harus klik mobil yang di inginkan dalam halaman Free Trial Taobao, klik dan ikuti langkah-langkah pendaftarannya. Langkahnya kita harus isi nama asli (dalam bahasa kanji), nomor hape di Cina, usia, dan lokasi lengkap domisili di Cina. Ngga semua mobil menawarkan kesempatan untuk semua provinsi, kadang ada mobil yang hanya buka kesempatan untuk provinsi tertentu saja. Saya coba daftarin suami saya untuk beberapa mobil yang beda, karena dia rindu nyetir, hahaha.. Sapa tau dia beruntung bisa kepilih, bakal jadi kejutan ringan dan lucu buat dia😀

trytaobao testdrive
Lingkaran biru itu jumlah orang yg dikasih kesempatan untuk test drive.
Percobaan daftar pertama saya utk test drive...tapiiii...
Jawaban atas pertanyaan ada di halaman deskripsi produk, kita tinggal klik ‘Answer’ lalu terbuka tab baru berisi deskripsi produk dimana kita bisa cari jawaban utk di copy paste ke kolom ini.
testdrive3
Waktu isi nama pakai alfabet roman (bukan kanji cina) form selalu nolak. Juga, tipe mobil diatas kebetulan ngga nawarin provinsi di mana kami tinggal untuk ikutan daftar, jadi mental terus form nya ngga bisa ter-submit. Akhirnya cari dan pilih mobil lain..
testdrive4 congrats4
Akhirnya! Berhasil juga daftar ikutan test drive, lol. Tinggal tunggu telepon keberuntungan dari si showroom🙂

Okay segitu dulu, nanti kalau ketemu pernak pernik unik menarik lainnya bakal di update lagi lewat tulisan ini jilid berikutnya😀 Salam hangat dari Xian – China🙂

UPDATE (14 Maret 2015): Yang ingin coba pakai jasa saya untuk belanja di Taobao/Tmall silahkan kontak dan cek page saya khusus untuk itu – Belanja Taobao (BT).

One thought on “Bisa beli apa atau ngapain aja di Taobao?

Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s