Pernik hidup di Tiongkok (2)

Di tulisan sebelum ini saya cerita sedikit soal kemenangan kecil ber-Alipay, hehe.. Di tulisan ini mau sambung cerita soal tantangan kecil hidup di China ;D

Tahu UBER kan? Rata-rata anda mungkin sudah tahu apa itu UBER. Untuk yang belum tahu, UBER itu jasa ‘taxi’ swasta berbasis aplikasi smartphone. Kita bisa pesan ‘taxi’ lewat smartphone dan bayar lewat alat pembayaran yang di tunjuk – tapi non-cash sejauh saya tahu. Di Indonesia terakhir saya dengar UBER akhirnya dilegalkan di Jakarta, tapi masih punya kendala formal untuk beroperasi luas (terkait perijinan dan pajak).. tolong koreksi kalau keliru.Β DiΒ China sudah walau sempat masalah, sekarang sudah beroperasi termasuk di kota tempat saya tinggal.

Di jam-jam tertentu seringkali taxi sulit betul di dapat. Bikin stres kalau itu pas dibutuhin banget! Taxi UBER ini bisa jadi pilihan yang sangat ngebantu di saat seperti itu.. Pekan lalu saya ngalami juga pakai UBER pertama kali. Sore itu bersama 3 orang teman kami nunggu taxi setelah hang out. Jam pulang kerja, susah dong taxi.. bis juga semua padat menggeliat isinya. Salah satu teman kami kebetulan punya akun UBER dan pesan taxi. Rasanya ngga sampai 5 menit sudah dapat respon, di peta terlihat ada beberapa mobil UBER dekat lokasi kami. Setelah nunggu sekitar 20 menit duduk juga kami berempat dalam taxi kami: KIA baru dan nyaman sekali.

Kami berbagi tujuan yang berbeda, tapi si teman bilang ongkosnya biasa lebih kecil dari ongkos taxi reguler. Tagihannya masuk ke kartu kredit si teman. Saya pun jadi makin naksir sama si UBER!

Hari berikutnya saya coba donlot dan install aplikasi UBER – versi bahasa Inggris. Setiap langkah lancar dan bikin senyum saya melebar..sampai ke step setting alat pembayaran. Here we go..

Berkali-kali coba gagal terus. Opsi pembayaran ada 3 kalau di China; Alipay, Kartu bank (debit), atau Kartu kredit internasional. Saya ngga coba kartu kredit karena kami berdua sampai kini ngga ber-kartu kredit dan berusaha untuk ngga bikin – sedapat mungkin.

Setelah pusing dan bete bolak balik gagal setting, baru kepikir untuk baca FAQ di Help center aplikasinya. Oalaaah ketahuan deh kalau Alipay dan kartu debit bank hanya untuk warga negara China, makanya kolom verifikasi ID menolak nomor ID yang ngga sesuai sama format national ID mereka. Capek deeeh..πŸ˜€

Akhirnya cari-cari ikon delete/cancel account, tapi kok ngga ketemu sudah ke tiap pojok. Ternyata untuk itu kita harus kontak Tim Support mereka dan merekalah yang akan menghapus akun kita – yang mana masuk akal dan cermat..yang terpikir oleh saya ya soal keselamatan penumpang dan pengemudi selain soal pembayaran dan tagihan.. Respon mereka sangat cepat, ngga sampai 24 jam sudah dapat email dan ngga berapa lama sudah terbatalkan akun saya.

So, mau pakai UBER di China? Penduduk asing harus punya kartu kredit. Gimana di tempat anda? Ada UBER kah? Kalau ada apakah mudah dan bersahabat sistem pembayarannya? Ada pengalaman menarik ber-UBER mungkin?πŸ™‚

4 thoughts on “Pernik hidup di Tiongkok (2)

    1. Hahahaaa..kepake buat yg lebih prioritas yaaa.. samaaa kita juga gitu kalo pingin travelling! lol.. Kalo kesini musti kabarin ya Na.. kali2 kalo ke kotaku nengok terracotta warriors kan bisa arrange ketemuan.. ;D

      1. Ya gitu deh… Kalaupun ada duit lagi, mestinya dipake nengok ortu dulu… Jd ngga tau jg kapan bisa kesitu, kalau pas akhirnya bisa, apakah kamu masih disana 😊. Eh, Xian ada internasional airport ataukah mesti ke Beijing dulu baru kesana?

        1. Iya dong, ortu masih ada perlu diduluin! Kalo pingin banget sbtlnya bisa kayaknya na pas mudik trus mampirin highlight-nya China dulu sebentar hehe.. Mata uang Yuan kan ngga terlalu tinggi jg banding uang jerman.. Cuma gomong aja siy gampang yah gue! hehe..πŸ˜€ Btw, plan diperpanjang na, msh pingin disini 4 tahunan lagi. We’ll see deh..πŸ™‚

Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s